Belajar Membuat Kripik Bandeng Bawang dari BSA Mattoanging

Bulan lalu komunitas Balai Sakinah Aisyiyah Mantoanging Desa Bonto Manai Kecamatan Labakkang sudah melakukan pemetaan potensi desa dan menjadikan Ikan Bandeng sebagai bahan utama untuk membuat product unggulan desa dan mereka bersepakat untuk membuat Kripik Bandeng Bawang mengingat desa ini merupakan desa pesisir yang memiliki hasil perikanan yang potensial untuk diolah.


Dan hari Sabtu (15/4) Ibu2 sudah mula belajar membuat kripik ini dan selanjutnya akan belajar untuk pengemasan dan pemasaran.


Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara mengolahnya sebagai berikut: 
  1. Tepung Terigu 10 kg
  2.  Ikan Bandeng Segar 10 ekor
  3. Mentega 250 Gram
  4. Minyak Kelapa 4 Liter
  5. Tepung Tapioka ½ kg
  6. Gula 1 lieter
  7.  Garam
  8.  Penyedap Rasa
  9.  Bawang Merah 1 Liter
  10. Telur 1 rak

  • Cara Membuat
  1. Ikan Bandeng segar belah dan dicabut tulangnya hingga bersih
  2. Bawang Merah setelah dikupas kemudian di goreng 
  3. Tepung Terigu dicampur dengan telur yang sudah siap dicampur dengan bawang goreng
  4. Bahan lainnya Tepung Terigu dicampur Tepung Tapioka kemudian dicampur dengan penyedap rasa (gula garam) dan diaduk hingga rata.
  5. Setelah itu adonan dicampur  lalu di campur santan kemudian di campur dengan ikan yang sudah di haluskan hingga menjadi adonan.
  6. Lalu adonan yang sudah siap di giling sesuai dengan bentuk kripik lalu di goreng dan ditiriskan 




Belum ada Komentar untuk "Belajar Membuat Kripik Bandeng Bawang dari BSA Mattoanging "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel